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移住コーディネーター釜石生活Vol.393釜石のこの時期の味覚といえば……

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

手塚 さや香

さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。

2025.7.7
 
この時期の釜石の旬と言えば                                   
皆さんは何を思い浮かべますか❓                

ウニ、ほやが定番ですが、                   
実は、釜石湾で数年前から養殖が始まった                 
🌸サクラマス🌸は、                      
この時期だけしか水揚していない                      
今が旬の魚なのです🐟🐟🐟                     

先日、仕事の関係で機会をいただき、                   、
朝(もはや深夜!)1時半起きで                      
サクラマスの水揚げに同乗させてもらいました!                

何度乗っても漁船は                         
テンション上がりますね🚢                        

いけすの中では、                           
サクラマスがびょんびょん飛び跳ねていました🐟             

活きの良いサクラマスは水揚げしてすぐに魚市場へ。             
重さごとに選別する機械で仕分けされていました。             

家で食べましたが、                         
お刺身はもちろん、                         
鮮度抜群のサクラマスをレアに焼くと絶品です😍         

回転ずしなどのサーモン類と比べて                 
脂の感じがあっさりとしていて                      
でも身はしっとりしていて                    
まったくパサつく感じがありません。                 

サーモンや大トロ、焼き肉のハラミはちょっと胃もたれが……         
そんな私たち大人世代(笑)に                      
超おすすめです💛                                          
   
少しずつ生産量が増えているので、                              
関東などでも見かける機会が増えていくと思います。            
もし見かけたらぜひ食べてみてくださいね!                 

📺宣伝です📺                    
こちらの「いわて暮らしを学ぶ学校」(連続シリーズ)の      
第1回(7/18)に登壇します👩‍🏫                
👉 https://turns.jp/114226                    
シリーズ各回おもしろそうな内容ですので、
首都圏などにお住まいの方はぜひご参加ください!       

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🌟東北移住&つながり大相談会
7月13日東京開催釜石ブースでお待ちしてます 
👉 https://www.furusato-web.jp/event-info/p209486/