この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2022.2.21
ギョっとさせてしまう写真をいきなりスイマセン
この写真を見て、すぐになんの魚か分かったあなたは三陸通ですね🐟
正解はドンコです❗
先日、ご近所の漁師・佐々木洋裕 さんのドンコを頂いたので、
肝和えと唐揚げにしました。
ドンコは、エゾイソアイナメと言い、
身がとっても柔らかく捌くのが難しいお魚です。
うまく三枚におろせませんでしたが、骨に残った身はあら汁で頂きました。
鮮度が命のドンコは、
関東や関西であまりお目にかかる機会がなかった気がしますが、
この美味しさはもっと日本中に知られてほしいです✨✨✨
ごちそうさまでした🐟