この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2024.11.19
釜石の山々もすっかり色づき晩秋の趣きです。
釜石の秋の味覚と言えば、
秋刀魚、松茸、栗……
そして、釜石特産の甲子柿(かっしがき)!ですよね
この前の投稿で
「旬」が来たとお伝えしましたが、
11月も後半に入り、いよいよ甲子柿シーズンも後半戦。
昨日は、甲子地区に昨年Uターンし農家になった
内舘靖さんの甲子柿の室(むろ)を
見せていただきました。
甲子地区では家々にこのような室があり、
そこでおが粉や稲わら、木のチップで
柿を燻し、脱渋しているんです。
製法は知っていましたが、
実際に燻しているところを見たのは初めてで感激です!
生産の現場を知ると美味しさも倍増です!
先日立ち寄った 👉 @道の駅釜石仙人峠
の駅長さんによると
まだ今月いっぱいは店頭に並ぶとのことでしたので、
食べてみたい方は
道の駅釜石仙人峠に行ってみてくださいね!
そのほか市内のスーパーの産直コーナーにも並んでいます。
👇 11月16日・道の駅釜石仙人峠の様子