公式facebook 公式line

移住コーディネーター釜石生活Vol.337鉄と鉄と甲子柿

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

手塚 さや香

さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。

2024.10.31
 
今月はいろいろあって移動が多く、
投稿がひさしぶりになってしまいました💦
 
釜石と言えば、鉄のまちですが、
岩手と言えば、南部鉄器の産地。
そのひとつ奥州市。
その中でも南部鉄器の工房が並ぶエリアに
知り合いの太田和美さん(奥州市地域おこし協力隊)が
お店をOPENさせました🙌🙌🙌
 
先日、そのお祝いに釜石の地酒・浜千鳥を携えて
ランチを頂きに行ってきました。
お店の名は
鐵喫茶a-hum(アウン)
南部鉄器職人さんたちに
長年愛されてきた「スナックチロル」を
ママさんから引き継ぎ、リノベしたアウン。
 
チロルのママさん直伝の絶品・もつ煮を頂きつつ、
カウンターお隣に座った女性とお話。
奥州市にお住まいだというその方はなんと、
去年も一昨年も釜石に
甲子柿(かっしがき)を買いにいらしたとか😍
甲子柿の生産方法(燻し方)やら甲子地区のことやら、
知り合いの生産者さんから聞きかじった情報をお伝えし、
とっても盛り上がりました。
お互いのinsta をフォローして、再会を誓い合いました。
 
こうしてご縁がつながる場所はすてきですね。
写真の甲子柿は昨年のものですが、
甲子柿のシーズンが始まりましたね🍁🍁🍁
今年は秋の気温が高く、
柿の収穫量が心配されているところではありますが、
見かけたらぜひ味わってみてください🍂