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移住コーディネーター釜石生活Vol.318“うにしゃぶ”を知っていますか?

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

手塚 さや香

さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。

2024.8.7
 
先日、東京から釜石に遊びに来た方を囲んでの懇親会で
「うにしゃぶ」を頂きました。
 
うにしゃぶは
うにたっぷりのクリーミーなだし汁に
レタスやイカ、タコなどの具材をくぐらせて食べる鍋物。
飲食店街のかまりばにある居酒屋マミーさんのうにしゃぶは、
途中で焼きうにも投入されるという贅沢な一品です✨
 
コロナ禍に気づいたら「釜石の新名物」として登場していたうにしゃぶ。
気になって調べてみたところ、
「4年前に釜石の観光関連会社が開発」したものとのことです。
(観光関連会社というのはかまいしDMCですね)
こちらの記事参照 👉 https://www3.nhk.or.jp/…/morioka/20240616/6040021923.html
 
素材の味が控えめのレタスをしゃぶしゃぶすると
うにっぽさが堪能できて美味しいのですが、
しゃぶしゃぶはあくまで余興です(独断)。
うにしゃぶは、締めのリゾットを楽しむための料理です(独断)。
しかも、一回パスタを投入し、
その後にリゾットまで楽しめるという
炭水化物愛好家にはたまらない料理なのです。
盛岡のわんこそば同様に、
遠方からのお客さんと一緒に食べると
盛り上がること間違いなしです。
 
うにの旬は終盤ですが、
うにしゃぶは年中食べられるので、
釜石にいらっしゃる方は
ぜひチェックしてくださいね🤗
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