この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2023.7.26
みなさん、ほやはお好きですか❓
なかなかに複雑なお味ですよね。
それもそのはず。
ほやは5つの味覚を備えた数少ない食材のひとつだそうですよ!
タウリンが豊富で、夏バテ防止には最適だとか。
そんなほやを頂いたので、
さっそく捌いてみました。
とても大きく肉厚なほやで、
私史上もっとも立派なほやでした!
(と言ってもこれまで15個くらいしか捌いたことがありません)
お刺身、炒め物で頂いた後、
ホヤキムチを仕込みました。
この前お裾分けしていただいたホヤキムチがとっても美味しかったので、
仕上がりが楽しみです。
頂きものに支えられているわが家の食卓です。
ほやもうにもシーズン終わりが近づいています。
迷っている方はぜひお早めに。
釜石の暮らしに興味を持ってもらえましたか❓
釜石へのU・Iターンの情報はフレフレ釜石Try人から
👉 https://kamaishi-tryjin.jp/