この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
岩城 一哉
埼玉県三郷市出身。グルメ番長。市内でみかけたら「がんちゃん」と声をかけてください!
2023.6.30
もうすぐ7月ですね。
まだまだ三陸の美味しいウニが収穫できる時期なので、
是非皆様にも食べていただきたいです!
ウニ漁は、朝が明ける前からスタート。
一カゴ分目一杯につめ、陸に帰ってきてからウニ剥きのスタートです。
黒い部分(内臓)やウニが食した海藻を取り除き、殻から剥いていくという繊細な作業。
身を傷つけないよう集中が必要です。
簡単な流れしか書いていませんが、そんな工程を経て、売られていきます。
採れたてのウニは本当に最高の味。
移住前は「何故ウニってこんな高いの?!」と思っていましたが、
工程や三陸の真のウニを頂き、納得しかありません!!
これは実際に食べて頂かないと伝わらないので、
是非とも食べていただきたいです!!(2回目)
海の幸が身近なのが、この三陸の魅力。
是非体験を!!
釜石市へのU・Iターンの情報はフレフレ釜石Try人から
👉 https://kamaishi-tryjin.jp/