この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2022.11.9
この前は、
釜石の秋の味覚として「甲子柿(かっしがき)」を紹介しましたが、
今回も秋の味覚について。
先日、入居している👉シェアオフィス コワーキングスペース co-ba kamaishi marudai で
芋の子汁とまいたけごはんのランチ会がありました。
岩手の里芋と言えば!
皆さんおなじみ?の北上市特産の二子里芋。
この二子芋と岩手の鶏肉がたっぷり入った芋の子汁は、
旨味たっぷりで美味でした。
まいたけごはんのお米は
会員のさとぽよこと佐藤さんの秋田の親戚が栽培したもの🍚
岩手・秋田という横軸の秋の味覚が詰まったランチでした。
ちなみに、まいたけごはんはダルマストーブで炊いたそうです。
そう聞いただけで、炊飯器で炊くより美味しそうに思えますよね!