この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2022.6.17
梅雨入り前はずっとお天気が悪かったのに、いざ梅雨になったら晴天。
今日は海も穏やかそうなのでウニの口開けはできたかなーと
気になるそんな釜石です。
さて、この前の週末は、夫の船釣りの釣果のカレイとサバを
2日間掛けて堪能しました。
カレイは生で食べるイメージがなかったのですが、
料理人のお知り合いの勧めで御造りにしてみたところ、
ヒラメにも劣らない上品な味!
煮つけや塩焼きは言うに及ばず、
新鮮なカレイはお刺身でも十分美味しいということを知りました。
温暖化の影響か三陸で獲れる魚種も変わってきている今日この頃。
地域で獲れる魚を上手に捌いて味わえる腕を磨かねば✨
今度は鯛とか鰤とかを捌いてみたいです🐟🐟