移住コーディネーター釜石生活 Vol.92ワカメ芯割き体験
この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
佐々木 江利
神奈川県藤沢市出身。結婚を機に釜石に移住しました!ママ目線で語っていきますー
2022.3.31
子供と塩蔵ワカメの芯割きを体験してきました。
塩蔵されたワカメを茎の部分から割いて、
しっぽ、元葉、中芯、製品(店で売られている部分)に別ける作業を体験しました。
沢山作業するのはもちろん大変なのですが、
芯から割く作業は綺麗にできると気持ちよかったです
子供達は、にここのあゆちゃんと、ワカメにふれあいしつつ、
水で戻したワカメを試食して、その後はワカメパワーで元気に外遊びしてました
私は参加者の方とワカメ料理の話や子供の海遊びの話をして盛り上がりました
今年は、自宅の倉庫が空いてるからと
親戚のおばさまがこのワカメ割きのアルバイトをしようかしら、
とつぶやいていましたが、凄い量だそうです
私的には、元葉も茎も食べれるんだから
割かないままのバージョンが売られていても
嬉しいんだけどな〜と思いました
開催してくれた
NPO法人 おはこざき市民会議
さんりくBLUE ADVENTURE
自然遊び広場にここのあゆちゃん
ありがとうございました