この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
城守 理佳子
花巻市出身で、都内で働いた後、釜石の関係人口創出や人材育成事業などを行う株式会社パソナ東北創生に 所属し、2018年秋から釜石暮らしを始めました。会社では、大学生の実践型インターンシップを担当しています。
2021.11.2
釜石の秋といえば、釜石祭り、甲子川の鮎、仙人峠の紅葉など沢山あります。
が、私にとって釜石の秋は、やはり甲子柿。
種のない渋柿を、室に燻して約1週間。
オレンジ色の柿はとまとのような深い赤い色に変わり、
渋も抜け口に入れると甘みと燻したような香りが広がります。
今年は残念ながら、甲子柿の生産量は例年よりもかなり少ないようです・・。
が、昨年よりも大きくて甘いとのこと。
道の駅や産直は開店前から並んでしまうようです・・・・!
甲子柿のシーズンは残り10日間ほどですが、ぜひゲットしてほしいです!
甲子にある道の駅や農家レストランでは、
加工品のアイスやジェラート、ジャムなども販売されているので
生の甲子柿を食べられなかった人もぜひこちらを試してみてくださいね~!
皆さんの釜石の秋も教えてください♪