この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2021.10.29
先日、会員になっている シェアオフィス コワーキングスペース co-ba kamaishi marudai で
お昼に芋の子汁を作り、ほかの会員の皆さんなどと一緒にいただきました。
3密回避のために屋外とオープンスペースを使ったので寒いかと心配でしたが、
お天気に恵まれ、芋の子汁を食べながら楽しいひと時を過ごしました。
芋の子汁は山形名物の”芋煮”のようなものですが、
岩手では”芋の子汁”と呼ぶことが多い気がします(独断)。
山形や仙台では、味付けは味噌か醤油か、お肉は豚か牛かといったこだわりもあると聞きますが、
ここ釜石では伝統的な芋煮文化があるわけではないので、なんでもあり!
というわけで、釜石の伝統である藤勇醤油にこだわった、
北上市特産の二子さといも、岩手県産鶏肉の芋の子汁でした。
これからの季節は、汁物やお鍋が恋しくなりますね。