公式facebook 公式line

移住コーディネーター釜石生活 Vol.22ウニの季節がやってきた!

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

岩城 一哉

埼玉県三郷市出身。市内でみかけたら「がんちゃん」と声をかけてください!

2021.05.11

日によって暖かい日と肌寒い日とがあり、体調管理に気を付けなければと思う、今日この頃です。
 
三陸では少しずつウニの収穫が始まり、
牛乳瓶に入った生ウニが販売される姿も見られるようになりました。
 
私は毎年釜石の室浜漁港でウニ剥きの作業のお手伝いをしています。
大量に収穫したウニをひたすら割り、ワタ(内臓)をとるという作業を週に1,2回行っています。
朝7時頃からの作業で眠くなりそうですが、漁師さんたちは空が暗いうちから漁に出ています。
そんなこといってられないですね!
 
釜石(三陸)に来て、漁師さんの偉大さを日々感じています。
たくさんの新鮮な魚介類をたくさんの人が食べられるのも漁師さんの働きがあってこそです!
 
埼玉在住時は知らなかったウニの美味しさも、ここで初めて知りました!
(美味しいと思ったことがなかったので、、)
是非たくさんの人にこの味を味わってほしいものです。
これからがウニの時期本番で出回ると思うので、是非ご賞味ください。
 
写真はウニ剥き作業中の様子です。