
この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
佐々木 江利
神奈川県藤沢市出身。結婚を機に釜石に移住しました!ママ目線で語っていきますー
2025.2.26
はやどりワカメを頂きました!!!
はやどり いわゆるこの時期の間引きワカメ
きゃーーー 捨てないでーーー! 食べさせてーーーー!! 高級品ーーーーーー!!
ワカメのしゃぶしゃぶはこの間食べたので
ワカメとツナと卵のチャーハン ワカメと米粉とチーズの蒸しパン
ワカメとコーンの塩焼きそばを作ってみました
どれも美味しい
ワカメの美味しさ全開で食べるのなら、やはりワカメのしゃぶしゃぶが推しですが
こどものおやつやご飯の栄養面の強力な助っ人になってくれるワカメ!!
手抜き、、したい、、けれど、栄養も
そんなとき
ワカメがなんとなく、手抜きしたい母の心に寄り添ってくれます
そして、残りは干す
干す場所がないので台所にぶら下がっています
これがまた!
先っちょのちょっと乾いたところをハサミでチョキンしてつまみ食いしたのですが
うま!! ちょっと乾いた部分うま!!
最高のおやつ 旨味凝縮!! うま!! 干すのおススメ!!
(先日ワカメ漁をする旦那さんを持つ奥様に教えて頂いたおススメでして大正解)
そういえば先日、遠野の道の駅で美味しそうなネギを買ったのですが
レジで 「ネギを買った方に◎◎のかまを無料でプレゼントしています」
わたし 「は!!!鎌!!!鎌???」 鎌だと!?
ネギ買ったら鎌だと? いるかな?
もう一度聞く
「鎌田水産のぶりのカマを無料でプレゼントしていますので
鎌田水産(同じく道の駅にある)にネギを見せてください」
なんだそのカマかと、飛んで鎌田水産さんに行くと
大船渡産ぶりのカマを二袋も頂きました
そして家で食べると、ほんとーーーーーーに美味しくて
油がのっていて、子供達もぱくぱく食べました
なんか、本当、こんなに美味しいのに捨てるのはもったいないな
わたしが美味しい美味しいと言っている横で
いわゆる捨てるものなんだけどね、と言う旦那さん
海のめぐみに恵まれた場所で育つ人(旦那さん)と、わたしの感覚の違いでした
でも本当、地元のもので旬のものはおいしい!!
旬のものって身体が倍!喜ぶ気がして!!
ハッピーです
🌟教育魅力化コーディネーター採用説明会 2月27日開催
👉 https://kamaishi-tryjin.jp/3460/
👉 https://smout.jp/plans/21185