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移住コーディネーター釜石生活Vol.340まだ間に合う!秋の味覚・甲子柿

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

手塚 さや香

さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。

2024.11.19
 
釜石の山々もすっかり色づき晩秋の趣きです。
釜石の秋の味覚と言えば、
秋刀魚、松茸、栗……
そして、釜石特産の甲子柿(かっしがき)!ですよね
 
この前の投稿で
「旬」が来たとお伝えしましたが、
11月も後半に入り、いよいよ甲子柿シーズンも後半戦。
 
昨日は、甲子地区に昨年Uターンし農家になった
内舘靖さんの甲子柿の室(むろ)を
見せていただきました。
 
甲子地区では家々にこのような室があり、
そこでおが粉や稲わら、木のチップで
柿を燻し、脱渋しているんです。

製法は知っていましたが、
実際に燻しているところを見たのは初めてで感激です!
 
生産の現場を知ると美味しさも倍増です!
 
先日立ち寄った 👉 @道の駅釜石仙人峠
の駅長さんによると
まだ今月いっぱいは店頭に並ぶとのことでしたので、
食べてみたい方は
道の駅釜石仙人峠に行ってみてくださいね!
 
そのほか市内のスーパーの産直コーナーにも並んでいます。
 
👇 11月16日・道の駅釜石仙人峠の様子