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移住コーディネーター釜石生活Vol.319釜石産トマトの「すずこま」に震えた主婦

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

佐々木 江利

神奈川県藤沢市出身。結婚を機に釜石に移住しました!ママ目線で語っていきますー

2024.8.12
 
家族と台風が一緒に来た、と沢山の方がつぶやくお盆となりました 
とにかく被害が出ない様にと願った昨日今日でした          
 
そんなわたしは                                                
情報はしっかり確認しつつトマトと格闘しておりました              
釜石に移住して数年、美味しい野菜に慣れてしまっている今日この頃です       
最初は、慣れず、逆に関東の野菜の方がいいと思っていました                  
(季節を問わず平均的な味のお野菜が食べられるから)                 
しかし、その季節、その時期だけ旬の野菜を楽しむことに慣れ始め      
すこしガソリン代がかかってもと思って、                       
市内のスーパーの産直コーナーを日々チェックして楽しんでいます      
(畑、親戚に借りられるのですが、私!!貧血なので畑仕事ができないことに  
畑仕事をして気づき、産直好きに転向しました)
 
いろいろと理由がありまして、今年初めてすずこまを買いました
今更ですみません
そして、その美味しさに最近震えております
クッキング用(加熱して美味しい)トマトとして開発されたトマトらしいのですが
すずこまの記事をちらっとみたら、釜石が2021年頃に試験栽培を始めたそう
 
私が一番最初に作ったのは
トマトを炒めて、少しのコンソメとカレースパイスパウダーをいれたシンプルカレー
 
そしたらそのスパイスとトマトの旨味がマッチしてとても美味しくて!びっくりしました
旨味成分が、すごっ
 
お野菜とトマトのスープ、フレッシュトマトのハヤシライス、
釜石産のするめイカで作ったペスカトーレ、美味しかったです
旨味成分や~と言いながら、止まらなくなりました
写真がなくてすみません
おススメです
クッキング用のトマトなので、スープ系に調理して食べてくださいね
沢山ゲットしてピューレも作っておきたい!!
 
地域おこし協力隊で活躍中の三科さんことみっしーさんもすずこまを栽培していますね!
応援よろしくお願いいたします
YouTube 👉 いとまとチャンネル / みっしー
 
そして、次はトマトをドン!といれた炊き込みご飯を作ってみようと思います
 
すずこま
道の駅 釜石仙人峠でも売っていますよ
 
🌟8月24日「THEいわてDAY」に釜石市も参加します
事前申込の方には福田パンプレゼントも💛
👉 https://iwate-day.com/