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移住コーディネーター釜石生活Vol.309今季初水揚げ🐟サクラマス!!

カマコラ

この記事を書いた人

移住コーディネーター
プロフィール

手塚 さや香

さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。

2024.6.27
 
三陸は養殖サーモンが群雄割拠であること、
皆さんはご存じでしょうか❓
岩手県でも久慈、宮古、大槌……
各地でトラウトサーモンなど、
サケマス類養殖がさかんに行われています🐟🐟🐟
 
そんなサーモン戦国時代、
釜石はサクラマスという高級魚で戦いに臨んでいます。
そんなサクラマスの水揚げは、この時期が本番。
 
昨日6/26に水揚げされたばかりのサクラマスを頂く幸運に恵まれました✨✨✨
昨晩のわが家の夕食はお刺身と塩焼きで。
 
そして今日のランチは
魚河岸テラスの 👉 chez marco さんでおしゃれに。
(すいません、メニュー名を忘れました💦)
油がのっているのにあっさりしていて上品な味です。
身もしっかりしていて、皮は薄目でパリッと食感。
marcoさんのサクラマスは
厚ーーい身で中はレアな仕上がり。
絶妙な食感でした。
 
今後、釜石を代表する魚として
ぐんぐん人気が上がっていく予感のサクラマス🐟
(これぞ出世魚?!)
皆さんもどこかで見かけたらぜひ味わってみてくださいね😍