この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
佐々木 江利
神奈川県藤沢市出身。結婚を機に釜石に移住しました!ママ目線で語っていきますー
2024.2.24
先日、親子で「防災ポリパン」に参加してきました
ポリパンとは粉を練らずに、ポリ袋をフリフリして作るパンで
講師は協会認定ポリパンジュニアマイスターの櫻井京子さん
京子さんのポリパン教室には何度か参加したことがあり
そのパンの美味しさは知っていたのですが
今回は防災ポリパンということで
ポリ袋に材料を入れ、フリフリしたあと
お鍋でその袋ごと茹でるというものでした
そのパンがとっても美味しくてびっくりしました
パンの他にも、ご飯、コンビーフを使った肉じゃが
オムレツをポリパンにいれ茹でて食べました
ポリパンごと茹でることで
とりわけが必要じゃなくなる、お皿など洗わなくても良いとのことでした
参加することで
防災グッズ、どんなものを準備しておくべきか等考えることができました
経験談等聞きながら、為になる会でした
私も東京にいる時に防災体験学習施設で
災害が起きた場合、72時間は自分で生きられるように!と教わっていたので
この日のお話を参考に、備えをしっかりしようと思いました。
会の中で防災のクイズがあったのですが
さすが釜石キッズ!みんなとても優秀でした!