この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2023.2.24
釜石市民に「もう少ししたら春だよ~~」という
季節の訪れを教えてくれるのが、
早採りわかめです。
早採りわかめ=わかめを大きくするために間引きしたわかめ なのですが
これがまた、しゃぶしゃぶで食べると美味❣
私は毎年、全国何人かの知り合いに送っています。
今年は、
毎年お世話になっているわかめ生産者・久保さんの船に乗せてもらい、
わかめの間引きを体験してきました。
釜石では「若手」の40代の久保さんですが、昨年から息子さんも漁業の道に🚢
おふたりのお話を聴きながらの間引き作業は 笑いの連続😂
2人は口を動かしながらも 猛スピードでわかめを刈っていて
これぞプロの仕事!
生で流通する早採りわかめは
美味しく食べられる時間が短いので、あまり全国流通していないと思いますが、
この海の恵みをもっと多くの人に楽しんでもらいたいですね。
釜石市内の居酒屋さんなどでは1~2月くらいに
提供しているお店も多いので、ぜひ冬の釜石でご賞味くださいませ。
また運よくスーパーなどで見つけた方は
ぜひわかめしゃぶしゃぶを試してみてくださいね😍