この記事を書いた人
移住コーディネーター
プロフィール
手塚 さや香
さいたま市出身で、東京や大阪、盛岡で働いたあと、東日本大震災後に 釜石リージョナルコーディネーター〜釜援隊〜 という復興支援の組織で活動するために2014年秋に釜石に移住しました。
2022.10.27
お友達で、移住コーディネーター仲間でもある
佐々木江利さんから
釜石の秋の風物詩「甲子(かっし)柿」
をいただきました。
この柿は、
釜石市の西部の甲子地区で古くから作られている特産品。
農家さんの敷地内にある室(むろ)で燻すことで、
渋柿が、こんなにも鮮やかで甘い柿に生まれ変わります😍
初めて見た時は「トマト?!」と思うほどの鮮やかな色です。
甲子柿が道の駅やスーパーに並び始めると、
いよいよ晩秋だな……タイヤ交換に備えねば……
という来るべき冬の知らせでもあります。
こういう地域の食や景色によって
四季を体験できるのは
自然が豊かで一次産業がさかんな土地の魅力です💛
今週末は、道の駅釜石仙人峠で
「甲子柿収穫祭」があるそうですので、
食べてみたい方はぜひいらしてくださいね。